#PendakiCantik – Kawasan Gunung Semeru diguyur hujan deras. Akibatnya banjir lahar hujan ke sejumlah daerah Aliran Sungai (DAS).

Berdasarkan informasi yang beredar, banjir lahar hujan Gunung Semeru terjadi di Sungai Curah Kobokan Desa Supit Urang Kecamatan Pronojiwo, Lumajang.

Banjir lahar hujan terjadi sekitar pukul 17.00 WIB, Jumat (12/2/2021). Material vulkanis di sungai yang masih panas mengeluarkan asap tebal saat dialiri banjir lahar.

TNI dan Polri Turun Tangan

Petugas BPBD Lumajang bersama anggota TNI dan Polri melakukan patroli ke bantaran sungai untuk memastikan warga tidak ada yang mendekat ke daerah aliran sungai yang dialiri lahar dingin Gunung Semeru.

Kabid Pencegahan Kesiapsiagaan dan Logistik BPBD Lumajang Wawan Hadi Siswoyo mengatakan bahwa masyarakat perlu tahu bahwa sisa material masih banyak di Sungai Curah Kobokan.

Materila ini menurutnya berpotensi kalau hujan menjadi lahar dan sisa material itu masih panas dibawahnya.

Masyarakat Diminta Waspada

Masyarakat di sekitar bantaran sungai yang dialiri banjir lahar dingin Gunung Semeru juga diminta meningkatkan kewaspadaan saat terjadi banjir lahar dingin gunung semeru.

“Msyarakat yang berada di sekitar DAS yanfg dialiri banjir lahar diimbau tetap meningkatkan kewaspadaan saat terjadi banjir lahar Gunung Semeru,” ujar Wawan melansir detik.com.

Selain di Sungai Curah Kobokan, banjir lahar hujan juga mengalir ke Sungai Leprak dan Sungai Bondeli Desa Sumber Wuluh Kecamatan Candipuro.

Share.