#PendakiCantik – Pengelola wisata Gunung Arjuno-Welirang memutuskan kembali membuka jalur pendakian saat menuju new normal pandemi Covid-19 ini.

Kepala UPT Taman Hutan Raya (Tahura), R. Soerjo Ahmad Wahyudi mengatakan, akses pendakian ke Gunung Arjuno-Welirang akan dibuka pada 5 September 2020 mendatang.

Sementara itu untuk registrasi simaksi pendaki sudah bisa dilakukan dimulai secara online tetapi pembayarannya masih belum melayani non-tunai.

Artinya, meski sudah melakukan registrasi online, pendaki yang hendak ke Gunung Arjuno-Welirang tetap akan membayar tiket secara tunai di tempat.

Pembatasan Jumlah Pendaki

Pendakian Gunung Arjuno-Welirang Akan Segera Dibuka
Foto: Pendaki Cantik – @dini9093

Meski telah dibuka, lanjut pria yang disapa Yudi ini, jumlah pendaki masih dibatas seperempat dari kapasitas maksimal di dua gunung tersebut.

Adapun kapasitas maksimal Gunung Arjuno-Welirang adalah 2500 orang dan kapasitas yang diizinkan hanya 500 orang pendaki.

Pengelola juga hanya membuka dua pintu jalur pendakian saja, dari empat jalur pendakian. Jalur pendakian pertama melalui Sumberbrantas di Kota Batu dan Lawang di Kabupaten Malang.

Pendakian Lintas Jalur Dilarang

Pendakian Gunung Arjuno-Welirang Akan Segera Dibuka
Foto: Pendaki Cantik – @bunga.ts

Sementara itu, jalur pendakian lain untuk menuju ke puncak gunung ini terutama di Pasuruan, masih harus menunggu rekomendasi dari Pemda setempat.

Pihaknya juga mengingatkan pendaki untuk tidak mendaki gunung lintas jalur, yang artinya masuk dan keluar harus melalui jalur pintu masuk yang sama.

Dirinya juga tak bertanggungjawab bila ada pendakian di luar dua jalur pendakian yang telah dibuka.

Hal ini menurutnya sangat penting karena belum semua jalur pendakian dibuka. Hal tersebut tentu akan sangat sulit bagi petugas untuk mengawasi semua pendaki.

Share.