#PendakiCantik – Gunung Andong yang berlokasi di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah dikabarkan akan membuka jalur pendakian dalam waktu dekat.

Kabar tentang pembukaan jalur pendakian ini diposting oleh akun instagram pengelola basecamp Gunung Andong via Pandem dan Sawit.

Menurut keterangan ketua pengelola basecamp Pandem, Ahmad Narminudin melansir kompas.com, sejauh ini pihaknya tengah melakukan persiapan menjelang pembukaan jalur pendakian masa New Normal.

Persiapan tersebut, kata dia, dilakukan dengan mengedepankan tujuh prinsip dasar menuju tatanan new normal sesuai instruksi Bupati Magelang.

Instruksi yang dimaksud Ahmad adalah surat Nomor 3 Tahun 2020 tentang Pedoman Persiapan Menuju Tatanan Kenormalan Baru Produktif dan Aman Covid-19.

Tujuh Prinsip Dasar

Di dalam surat tersebut disebutkan setidaknya tujuh prinsip dasar yang menjadi acuan protokol kesehatan selama masa New Normal.

Mulai dari pengecekan suhu tubuh, penggunaan masker sesuai regulasi, mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer, hingga penyemprotan cairan disinfektan secara berkala.

Ia melanjutkan, prinsip dasar selanjutnya adalah menerapkan social distancing minimal 1 meter, tidak berkerumun, dan disiplin protokol kesehatan.

Selain itu, Ahmad menambahkan bahwa untuk saat ini calon pendaki masih bisa melakukan pembelian tiket langsung di tempat atau offline.

Namun, ada satu catatan bahwa pengelola basecamp harus membatasi kapasitas pendaki sebesar 50 persen.

Sudah Melakukan Uji Coba Simulasi

Pendakian Gunung Andong Akan Segera Dibuka Kembali
Foto: Pendaki Cantik – @agnesindramrtw

Basecamp Pendem juga baru saja selesai melaksanakan uji coba simulasi pendakian yang didampingi langsung bersama Perum Perhutani dan Pemerintah Desa.

Ia juga mengingatkan bahwa aturan tenda kapasitas 50 persen juga berlaku pada saat new normal. Sebagai contoh, tenda kapasitas 5 orang hanya boleh ditempati maksimal 2 orang saja.

Lalu, terkait batasan kuota new normal pendakian, belum dapat tersampaikan. Menurut dia, jumlahnya akan disampaikan pada saat pembukaan resmi pendakian Gunung Andong.

Sementara itu, tak jauh berbeda, basecamp Andong via Sawit juga telah melakukan simulasi pendakian new normal.

Ia melanjutkan, simulasi dihadiri semua petugas Basecamp Sawit, perangkat Dusun Sawit, perangkat Desa Girirejo, Kecamatan Ngablak, LMDH, Polsek, Perhutani Kedu Utara, Satgas Covid Kecamatan Ngablak, SAR Kabupaten Magelang, dan Damkar Kabupaten Magelang.

Protokol Kesehatan yang Harus Ditaati

Pendakian Gunung Andong Akan Segera Dibuka Kembali
Foto: Pendaki Cantik – @zhrtl_m

Tujuh prinsip dasar menuju tatanan new normal sesuai instruksi Bupati Magelang Nomor 3 Tahun 2020:

  1. Pengecekan suhu tubuh
  2. Penggunaan masker sesuai regulasi
  3. Mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer
  4. Penyemprotan cairan desinfektan secara berkala Menerapkan social distancing minimal 1 meter.
  5. Tidak berkerumun
  6. Disiplin protokol kesehatan

Protokol pendakian new normal Gunung Andong

Pendakian Gunung Andong Akan Segera Dibuka Kembali
Foto: Pendaki Cantik -@aadilahna
  • Kuota pendakian dibatasi 50 persen
  • Tiket dibeli offline atau langsung di tempat
  • Wajib membawa surat keterangan sehat
  • Membawa fotokopi kartu identitas
  • Membawa hand sanitizer
  • Membawa masker cadangan minimal 2
  • Mengenakan atau membawa sarung tangan
  • Melengkapi standar perlengkapan pendakian
  • Tenda kapasitas 50 persen dari kapasitas maksimal
  • Menjaga jarak dan tidak berkerumun dengan pendaki lain
  • Menghindari kontak fisik
  • Membawa alat makan pribadi
  • Pendaki turun wajib lapor check out
  • Aturan basecamp terdahulu tetap berlaku

Share.