Pendakicantik.com – Pendaki asal China mengalami  kecelakaan jatuh saat mendaki di Gunung Rinjani. Kecelakaan pendakian di Taman Nasional Gunung Rinjani, kali ini terjadi di jalur pendakian Sembalun.

Minggu sore sekitar pukul 17.00 WITA, petugas mendapat laporan dari salah satu Trekking Organizer (TO) bahwa tamunya mengalami kecelakaan terpeleset jatuh saat melintas turun dari arah Plawangan Sembalun menuju Danau Segara Anak di sekitar lokasi KM 10.

Baca Juga: Tips dan Trik Mengenal Karakter Pasangan Pendaki di Gunung

Akibat kecelakaan tersebut menyebabkan korban mengalami sakit pada kedua lutut dan tidak bisa berjalan.

Taman Nasional Gunung Rinjani terbaru

https://www.youtube.com/watch?v=EnipFm-SeJs

Atas bantuan porter dan guide dengan cara digendong, korban bisa sampai di area camp Danau Segara Anak.

Baca Juga: Kawah Candradimuka: Mitos Legenda Gatotkaca yang Sakral di Gunung Lawu

Korban Cedera dan Tidak Bisa Jalan

Informasi data korban teridentifikasi WNA sesuai dengan tiket registrasi dan kode booking di eRinjani.

Pendaki Asal China Jatuh di Jalur Sembalun Gunung Rinjani
Foto: Pendaki Cantik – @SPTNWIITNGR

Dan melihat kondisi korban, kemudian pada hari Senin pagi (8/8/ 2022) pukul 08.30 WITA petugas mengerahkan tim evakuasi yang terdiri dari 10 porter dan 2 tenaga medis dan bergerak menuju lokasi korban (area camp Danau Segara Anak).

Tim evakuasi tiba di lokasi korban pada pukul 16.00 WITA dan langsung melakukan observasi serta penanganan medis terhadap kondisi korban.

Baca Juga: 5 Tips Jitu Atasi Kaki Kram Saat Mendaki Gunung

Pada pukul 17.00 WITA, tim evakuasi bergerak membawa korban menggunakan tandu menuju Plawangan Sembalun dan tiba di Shelter Emergency Plawangan Sembalun pada pukul 21.00 WITA untuk beristirahat. Dan pada pukul 23.00 WITA, tim melanjutkan perjalanan kembali.

Pendaki Asal China Jatuh di Jalur Sembalun Gunung Rinjani
Foto: Pendaki Cantik – @SPTNWIITNGR

Tim evakuasi bersama korban tiba di batas kawasan TNGR pada hari Selasa dini hari (9/8/ 2022)  pukul 03.30 WITA dalam keadaan selamat dan aman.

Share.