Pendakicantik.com – Abdul Fatah, seorang siswa yang dilaporkan hilang saat berkemah di Pantai Cijeruk, Kabupaten garut, Jawa Barat pada Sabtu (25/6/2022) sampai saat ini tak kunjung ditemukan.
Petugas gabungan melakukan pencarian terhadap korban (Abdul Fatah) yang sudah sepekan dilaporkan hilang saat berkemah di Pantai Cijeruk, Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Dan kini pencarian Abdul Fatah, remaja asal Garut yang hilang misterius saat sedang kemah di Pantai Cijeruk dihentikan. Hilangnya korban dan proses pencarian telah berlangsung lebih dari 7 hari tetapi belum juga ditemukan.
“Betul dihentikan,” ujar Kapolsek Cibalong AKP Saep Balya kepada detikJabar, Selasa (5/7/2022).
Baca juga: Yurbianto, Seorang Pelari Lintas Alam Hilang di Gunung Arjuno

Pencarian Abdul Fatah, Siswa Hilang di Pantai Cijeruk Dihentikan
Abdul Fatah berusia 17 tahun merupakan siswa SMK di Garut sedang berkemah bersama temannya pada Sabtu 25 Juni 2022. Kemudian korban dilaporkan hilang dengan meninggalkan sejumlah barang miliknya di lokasi berkemah.
Kronologis Kejadian
Korban, Abdul Fatah hilang secara misterius saat sedang berkemah bersama seorang temannya, Ikza pada Minggu (26/6/2022) lalu.
Keduanya remaja berusia 17 tahun itu terakhir dilihat warga di sekitar Pantai Cijeruk sedang mencari kayu bakar pada Minggu dini hari sekitar pukul 01.00 WIB. Yang terlihat oleh saksi, Abdul dan Ikza berpisah saat mencari kayu bakar. Abdul ke barat dan Ikza ke timur.
Sekitar pukul 03.30 WIB, saksi melihat keberadaannya. Namun, yang kembali ke pemukiman hanyalah Ikza, sedangkan Abdul tak terlihat lagi hingga kini.
Ikza diketahui hanya kembali menggunakan celana dalam setelah mencari kayu bakar. Dia juga diketahui tak pernah menjawab ketika ditanya oleh warga saat itu.
Masyarakat Mencium Bau Bangkai
Petugas gabungan langsung melakukan pencarian terhadap korban dengan menyusuri lokasi ke berbagai arah, namun sudah sepekan korban tidak diketahui keberadaannya.
Kapolsek Cibalong menyampaikan, pencarian juga dilakukan ke kawasan hutan dengan radius 2 km ke arah barat dan timur dari titik korban berkemah.
“Upaya sudah maksimal baik pesisir pantai maupun kawasan hutan sudah dimasuki,” ujar Kapolsek Cibalong.
Ia menyampaikan, informasi terbaru ada masyarakat yang mencium bau bangkai, kemudian petugas gabungan melakukan pencarian ke sumber titik bau tersebut.
“Tadi malam kita mendapat info ada bau bangkai, barusan di cek lagi ke lokasi tapi tidak ada,” jelasnya lebih lanjut.
Ia mengungkapkan korban berkemah bersama temannya yang kondisinya selamat meski awal ditemukan terlihat seperti bingung dan sulit berkomunikasi. Kemudian polisi memeriksa teman korban yang pengakuannya tidak tahu keberadaan dan awal mula temannya hilang.
“Dia tidak mengetahui keberadaan temannya yang hilang itu,” ujarnya.

Pencarian terhadap Korban Dihentikan
Pencarian Abdul Fatah, remaja asal Garut yang hilang misterius saat sedang kemah di Pantai Cijeruk dihentikan. Lebih dari 7 hari pemuda itu belum juga ditemukan.
“Betul dihentikan,” kata Kapolsek Cibalong AKP Saep Balya kepada detikJabar, Selasa (5/7/2022).
Saep mengatakan, kegiatan pencarian yang dilakukan oleh tim SAR gabungan resmi dihentikan pada Senin (4/7) kemarin. Penghentian proses pencarian itu sudah sesuai dengan ketentuan.
“Sudah sesuai dengan standar ketentuan,” ujarnya.
Kendati demikian, kata Saep, pihaknya akan terus menghimpun informasi dari masyarakat terbaik keberadaan Abdul. Jika nantinya ada tanda-tanda, petugas bisa dikerahkan kembali.
“Bisa diterjunkan kembali bilamana ada temuan baru,” ungkap Saep.
