Pendakicantik.com – Hilaree Nelson, pendaki gunung perempuan terkenal Amerika Serikat (AS) ditemukan dalam keadaan tak bernyawa di Gunung Manaslu di Himalaya.
Jenazah peselancar gunung berusia 49 tahun itu ditemukan di bagian selatan gunung setinggi 8.193 meter itu.
Baca Juga: Respon Fiersa Besari Terkait Insiden Balita Alami Hipo di Gunung Soputan
Saksi mata mengatakan Nelson jatuh ke jurang gletser 15 menit setelah mencapai puncak Gunung Manaslu.
Hilaree Nelson: Pendaki Perempuan Terkenal Meninggal di Gunung Manaslu
Teman-teman sependakiannya melihat pisau ski Nelson tergelincir dan dia jatuh di sisi lain puncak.
Baca Juga: Gunung Bromo dan Foto Cantik Para Artis bersama Keluarga
Jenazah Berhasil Dievakuasi dengan Helikopter
Awalnya, tim penyelamat kesulitan menemukan Nelson karena cuaca buruk, meski menggunakan helikopter. Tapi akhirnya Nelson ditemukan kemarin.
Morrison dan tiga pemandu Sherpa berangkat dengan helikopter Rabu pagi dan diturunkan melalui helikopter untuk mengevakuasi jenazah Nelson dari ketinggian sekitar 6.000 meter di Gunung Manaslu.

“Jenazah telah dibawa ke base camp. Setelah menyelesaikan prosedur hukum yang diperlukan, dia akan diterbangkan ke Kathmandu,” jelas Jiban Ghimire, direktur pelaksana Shangri-La Nepal Trek, dilkutip dari BBC, Rabu (28/9/2022).
Di hari yang sama saat Nelson hilang, muncul longsor salju yang menewaskan 1 orang dan melukai belasan lain.
Baca Juga: Dago Dreampark: Konsep Taman Wisata Kekinian yang Instagramable di Bandung
Pendaki Perempuan Terbaik Dunia
Sebelumnya Nelson dianggap sebagai pendaki gunung terbaik. Dia dan Morrison menjadi orang pertama yang bermain ski menuruni puncak tertinggi keempat di dunia, Gunung Lhotse di Nepal.

Nelson juga menjadi perempuan pertama yang mendaki gunung tertinggi di dunia, Gunung Everest dan Gunung Lhotse dalam waktu 24 jam.