#PendakiCantik – Antisipasi lonjakan jumlah pendaki pada peringatan HUT Republik Indonesia ke-75, pengelola jalur pendakian Gunung Lawu via Cemara Sewu menaikkan harga tiket masuk.

Fenomena yang sering terjadi setiap tahun ini juga diantisipasi dengan penerapan aturan pendakian baru yang lebih ketat dibandingkan sebelumnya.

Pada momen tersebut biasanya para pandaki ramai-ramai mendaki gunung untuk merayakan apel bersama di puncak Gunung Lawu dan gunung-gunung lain di Indonesia.

Jumlah Total Kenaikkan Harga Tiket

Harga Tiket Masuk Gunung Lawu Dinaikkan Jelang 17 Agustus
Foto: Pendaki Cantik – @iraaprilina

Asisten Perhutani Lawu Selatan, Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Lawu Ds Marwoto mengatakan, tiket Surat Izin Masuk Kawasan Konservasi (Simaksi) naik dari Rp 15.000 menjadi Rp 20.000.

Itu merupakan kebijakan Perhutani untuk mengantisipasi terjadinya peningkatan jumlah masyarakat yang melakukan pendakian pengibaran bendera.

Kenaikan harga tiket ini menurut Marwoto sebagaiana dilansir kompas.com telah disesuaikan dengan pendaki lain yang sudah naik lebih dahulu.

Jumlah Pendaki Dibatasi


Selain menaikkan harga tiket masuk, pihak Perhutani juga telah mengatur batasan jumlah pendaki yaitu menjadi 800 orang pendaki per harinya.

Guna mengantisipasi lonjakan pendakian pada momen perayaan kemerdekaan, ia juga mengatakan pihaknya akan menambah jumlah personil pengamanan.

Sejak Sabtu, pihak Perhutani juga menerjukan tenaga bantuan kurang lebih 70 personel untuk antisipasi peningkatan masyarakat yang melakukan pengibaran bendera di puncak.

Tujuan dari penambahan personel keamanan itu menurutnya untuk memberikan rasa aman bagi para pendaki.

Hanya Berlaku di Cemara Sewu

Harga Tiket Masuk Gunung Lawu Dinaikkan Jelang 17 Agustus
Foto: Pendaki Cantik – @theofanny_valent

Adapun peraturan baru itu khusus berlaku hanya untuk jalur pendakian Gunung Lawu via Cemara Sewu, Kabupaten Magetan, Jawa Timur dan mulai berlaku Sabtu (15/8/2020).

Sementara itu, pihak basecamp Cemara Sewu menginformasikan bagi para pendaki agar mengikuti peraturan yang telah ada.

Pihaknya tak segan-segan menindak tegas para pendaki yang menyalahi aturan, salah satunya larangan menggunakan pakaian berbahan jeans.

Selain itu, ketika mengambil kembali identitas, pendaki harus membawa barang bukti sampah.

Info Lebih Lanjut

 

View this post on Instagram

 

Jadilah pendaki yang bijak ya gaess dengan cara mematuhi peraturan yg sudah di terapkan. Rahayuu🙏🙏🙏

A post shared by Paguyuban Giri Lawu (@pgl_cemorosewu) on

Ketentuan-ketentuan lain yang wajib diikuti para pendaki juga bisa dilihat di akun instagram basecamp Cemara Sewu @pgl_cemorosewu.

Disana terdapat beragam ketentuan, pendakian misalnya pendaki di bawah 18 tahun harus didampingi oleh orang yang lebih berpengalaman tentang pendakian.

Kemudian, dilarang memakai pakaian berbahan jeans, dilarang melintasi jalur pendakian lain, dilarang membawa tisu basah.

Dilarang membuang sampah sembarangan, dan pengambilan identitas harus disertakan dengan membawa barang bukti sampah.

Share.