Pendakicantik.com – Pasca erupsi Gunung Karangetang, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) berencana akan memulangkan pengungsi ke rumah masing masing
Hal ini sesuai kesepakatan yang dibuat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Sulut dengan instansi teknis terkait.
Baca juga: Tiktokers Andrew Dawson Melihat Sosok Raksasa Di Atas Gunung Di Kanada
BPBD Sitaro, sebanyak 21 Kepala Keluarga (KK) atau 73 warga Kampung Dompase, Kecamatan Siau Tengah, akan dikembalikan ke rumah mereka masing-masing.
Sejumlah warga tersebut sebelumnya mengungsi di Gereja Dompase setelah status Gunung Karangetang dinaikkan menjadi level III atau siaga sejak Rabu (8/2/2023).
Gunung Karangetang: Pengungsi akan Dikembalikan Ke Rumah Masing-Masing
Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Sitaro Joickson Sagune mengatakan, Pemkab Sitaro sudah menggelar rapat bersama di Gereja Dompase, Selasa (14/2/2023) pukul 11.00 Wita.
Baca juga: Gunung Kelud: Menolak Lupa Peristiwa Letusan 9 Tahun Lalu
Rapat bersama ini diikuti oleh BPBD, Dinas Sosial, Tim PGA Karangetang, Camat Siau Tengah, Opo Lao (kepala desa) Dompase, TNI, dan Dinas Kesehatan.
“Berdasarkan pemaparan dari Tim PGA dan Bapak Ing Kusnaedi dari Tim Siaga Darurat, bahwa hari ini kita sudah sepakat untuk mengembalikan para pengungsi 21 KK (73 jiwa) ke rumah mereka masing-masing,” kata Joickson saat dikonfirmasi lewat pesan singkat, Selasa siang.
Lanjut dia, setelah puluhan warga ini dikembalikan ke rumah mereka, pemerintah kampung maupun kecamatan akan terus berkomunikasi dengan pos PGA agar tetap didapatkan data terbaru.

“Masyarakat semua harus tetap waspada dengan keadaan yang ada, termasuk tidak akan ke kebun yang masuk dalam area membahayakan keselamatan masyarakat,” imbaunya.
“Jadi, semua masyarakat pengungsi sudah kembali ke rumah setelah makan siang hari ini,” sambung Joickson.
Hingga saat ini status Gunung Karangetang masih berada pada level III atau siaga.