Pendakicantik.com – Gunung Gangkhar Puensum adalah gunung tertinggi di Bhutan yang memiliki ketinggian 7.570 mdpl. Gangkhar Puensum merupakan puncak tertinggi ke-40 di dunia yang tidak boleh didaki.
Gunung Gangkhar Puensum biasa disebut juga dengan Puncak Putih dari Tiga Saudara Spiritual. Gunung dianggap sebagai tempat sakral bagi masyarakat setempat.
Baca juga: BUKTI CEWEK PENDAKI GUNUNG PASANGAN YANG TEPAT

Gunung Gangkhar Puensum, Sakral Dan Tidak Boleh Didaki
Bicara masalah gunung di dunia, umumnya memang telah banyak ditelusuri dan didaki. Tetapi, ternyata tidak semuanya seperti itu. Terbukti Gangkhar Puensum masih mempunyai rekor sebagai puncak yang belum pernah ditapaki oleh manusia

Gunung Gangkhar Puensum: Tempat Sakral
Alasan Gunung Gangkhar Puensum sampai sekarang belum boleh didaki bukan lantaran keadaan jalur pendakian atau medan pendakian di gunungnya. Karena intinya terkait dengan hukum nasional di kawasan itu.
Menurut tradisi di Bhutan, gunung dipandang sebagai tempat suci atau rumah untuk arwah suci. Sehingga atas dasar itu ada undang-undang di Bhutan yang telah ada sejak 1994, melarang pendaki gunung untuk tidak boleh mendaki di atas ketinggian 6.000 mdpl.
Adapun ketinggian Gunung Gangkhar Puensum itu lebih dari 6.000 mdpl. Bahkan, tingginya saja mencapai 7.570 mdpl, sehingga pastinya tidak boleh didaki.

Sebelum adanya undang-undang tersebut, sebenarnya ada beberapa pendaki yang melakukan ekspedisi, tapi mereka harus kembali turun.
Larangan Mendaki Ke Puncak Gangkhar Puensum
Ada beberapa alasan kenapa Gunung Gangkhar Puensum tidak bisa ditaklukkan oleh para pendaki
- Adanya larangan dari pemerintah Bhutan untuk sampai ke puncak
- Ada angin dingin yang sangat mematikan yang berhembus setiap saat di puncak
- Tekanan udara di puncak Gangkhar Puensum sangat berbahaya daripada puncak lainnya

Fakta Pendakian Gunung Gangkhar Puensum
Fakta Sebelum jalur pendakian Gunung Gangkhar Puensum ditutup dan dilarang untuk pendakian
- Salah satu tim pertama mencoba mendaki ke puncak tidak dapat menemukan gunung itu sama sekali
- Bhutan hanya mengizinkan pendakian gunung itu pada tahun 1983, karena mereka percaya bahwa gunung yang menjulang tinggi adalah tempat tinggal roh
- Pada tahun 1985-1986, Bhutan pernah mengizinkan serangkaian ekspedisi tetapi semuanya berakhir dengan kegagalan
- Pemerintah setempat mengizinkan pendakian gunung sebagai proyek komersial namun tidak berlangsung lama
- Di tahun 1994, pemerintah melarang pendakian gunung yang lebih tinggi dari 6.000 mdpl untuk menghormati kepercayaan spiritual setempat
- Tahun 1998, sebuah ekspedisi Jepang memperoleh izin dari Asosiasi Pendaki Gunung Tiongkok untuk mendaki Gangkhar Puensum di utara Bhutan dari sisi Tibet. Namun sengketa perbatasan yang sudah berlangsung lama dengan Bhutan, akhirnya menyebabkan izinnya dicabut.
- Pada tahun 2004 pendakian gunung sepenuhnya ditutup
Atas dasar susahnya mendapatkan izin untuk pendakian menuju Gunung Gangkhar Puensum dari pemerintah setempat dan ditambah dengan kurangnya dukungan penyelamatan, menyebabkan Gangkhar Puensum tetap tidak akan didaki.
