Pendakicantik.com – Gunung Ciremai sampai saat ini dalam kondisi normal. Buat para pendaki diijinkan untuk merayakan peringatan HUT Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2022 mendatang.

Kepala Balai Taman Nasional Gunung Ciremai (BTNGC), Teguh Setiawan, menjelaskan, seluruh jalur pendakian di saat ini tetap buka seperti biasa.

Baca Juga: Gunung Merapi Tak Pernah Berhenti Semburkan Guguran Lava

“Pendakian masih tetap dibuka. Selagi tidak ada instruksi penutupan jalur dari pemerintah, jalur akan tetap dibuka. Biasanya penutupan jalur pendakian pada bulan puasa untuk recovery,” ungkap Teguh melalui Humas BTNGC, Adi kepada Republika, Jumat (12/8/2022).

GUNUNG CIREMAI – Atap Negeri Jawa Barat #1

Tidak hanya untuk pendakian biasa, BTNGC juga diperbolehkan untuk pelaksanaan peringatan kemerdekaan Republik Indonesia dan hal itu memang sudah menjadi kebiasaan setiap Agustusan.

Gunung Ciremai Ijinkan Pendaki Rayakan HUT RI dengan Syarat Khusus

“17 Agustus merupakan momennya para pendaki untuk mengibarkan bendera merah putih pada hari peringatan kemerdekaan Indonesia,” jelas Teguh.

Baca Juga: Febriani Rastanty Tampil Kece di Puncak Gunung Rinjani

Syarat Pendakian

Untuk para pendaki yang ingin mendaki harus penuhi dulu syarat-syarat yang ditetapkan oleh BTNGC

  • Booking online pendakian melalui website resmi Balai TN Gunung Ciremai www.bookingciremai.menlhk.go.id, paling lambat H-1 pendakian
  • Calon pendaki yang didaftarkan minimal 4-10 orang personil dalam satu grup
  • Melakukan pembayaran PNBP
  • Melakukan registrasi di basecamp sesuai dengan jam kedatangan yang tertera pada saat booking online dengan menunjukkan kode booking
  • Membawa kartu identitas sesuai dengan yang didaftarkan pada saat booking online
  • Melakukan tes kesehatan, cek perlengkapan, dan safety talk di basecamp
  • Lamanya pendakian dua hari satu malam
Gunung Ciremai Ijinkan Pendaki Rayakan HUT RI dengan Syarat Khusus
Foto: Pendaki Cantik – @vaniafirdaus

Total biaya pendakian yang dikenakan jika mendaki pada saat weekdays mencapai sekitar Rp 75.000. Biaya tersebut digunakan untuk PNBP Rp 5.000, jasa pelayanan masyarakat Rp 50.000, pengecekan kesehatan Rp 20.000.

Baca Juga: Harimau Sumatera Terkena Jerat dan Berhasil Diselamatkan

Sedangkan total biaya pendakian pada saat weekend sebesar Rp 77.500 terdiri dari PNBP Rp 7.500, jasa pelayanan masyarakat Rp 50.000, pengecekan kesehatan Rp 20.000 dan jaminan gelang pendakian Rp 50.000.

Humas BTNGC, Adi, menambahkan, untuk jalur pendakian TN Gunung Ciremai, terdiri dari jalur pendakian Linggajati, Linggasana, Palutungan, Apuy dan Sadarahe.

Gunung Ciremai Ijinkan Pendaki Rayakan HUT RI dengan Syarat Khusus
Foto: Pendaki Cantik – @dyah.slstywt

“Protokol kesehatan sudah sejak lama diwajibkan di setiap basecamp maupun obyek wisata,” ungkap Adi.

Share.