Pendakicantik.com – Dedi Nugroho, seorang pendaki yang mendaki Gunung Lawu melalui jalur Cemoro Sewu, Desa Ngancar Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan dilaporkan terjatuh ke jurang sedalam 5 meter pada Sabtu (26/11/2022).

Dedi Nugroho (35) merupakan warga asal Kota Surabaya yang sebelumnya mendaki bersama rombongannya berjumlah 8 orang.

Baca Juga: Arrohma Sukma: Pendaki Cantik yang Tak Lelah Mendaki dengan Satu Kaki

Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Magetan, Eka Wahyudi membenarkan kejadian pendaki jatuh ke jurang tersebut.

Pihaknya mendapat laporan dari Paguyuban Giri Lawu setelah ada salah seorang rombongan melapor ke petugas dan menginformasikan kalau Dedi Nugroho terjatuh ke jurang.

Dedi Nugroho: Berniat Istirahat di Jalur Pendakian Malah Jatuh di Jurang Gunung Lawu

“Regu kami dari tim reaksi cepat (TRC) BPBD Magetan Jawa Timur langsung menuju lokasi, kondisi korban terluka di bagian kepala namun tidak berat. Korban masih sadar dan masih bisa berjalan. Korban sebelumnya sudah dievakuasi oleh PGL serta Perhutani dan diberikan pertolongan pertama Kemudian, kami bawa ke Puskesmas Plaosan untuk perawatan medis,” jelas Eka pada beritaJatim, Sabtu (26/11/2022).

Baca Juga: Tips Cara Menjaga Keselamatan Saat di Gunung Bagi Pendaki Pemula

Kronologis Kejadian

Kejadian berawal saat survivor bersama rombongan yang berasal dari Surabaya berjumlah 8 orang berangkat mendaki dari pos Pendakian Cemoro Sewu kira-kira sekitar pukul 08.30 WIB dan berencana turun pada (27/11/2022).

Saat beristirahat di sekitaran Pos Watu Jago, survivor duduk di batu yang belakangnya jurang dengan kedalaman kurang lebih 5 meter. Karena tidak fokus, bermaksud bersandar ke tasnya malah jatuh ke jurang.

“Pukul 14.20 WIB 1 personil PGL naik ke Pos 1 untuk membantu mengevakuasi korban. Pukul 14.51 WIB tim evakuasi dan korban turun menuju Pos Induk. Kemudian Pukul 15.10 WIB tim evakuasi dan korban sampai di Pos Induk selanjutnya korban dibawa ke Puskesmas Plaosan untuk mendapatkan penanganan kesehatan lebih lanjut,” ujar Eka.

Dedi Nugroho: Berniat Istirahat di Jalur Pendakian Malah Jatuh di Jurang Gunung Lawu
Foto: Pendaki Cantik –

Himbauan untuk Lebih Hati-hati

Pihaknya mengimbau pendaki agar tetap memperhatikan keselamatan dan keamanan saat mendaki gunung. Apalagi saat ini cuaca sedang tidak menentu. Jika cuaca dan kondisi jalur pendakian dinilai membahayakan sebaiknya menghentikan pendakian dan memilih lokasi istirahat yang aman.

“Karena rawan pohon tumbang atau rawan longsor sehingga kami minta pendaki agar waspada. Jika ada kondisi darurat agar segera menghubungi petugas yang ada di lokasi,” pungkas Eka.

Share.