Pendakicantik.com – Daya tarik keindahan panorama alam di sekitaran Bukit Mongkrang, Kabupaten Karanganyar, Jawa tengah, seakan sedang menyedot perhatian. Tempat ini belakangan menjadi tujuan baru bagi para pencinta alam, terutama mereka yang baru memulai pendakian selain menuju ke Gunung Lawu.

Tempat ini ada pada ketinggian 2.194 mdpl. Dengan udara sejuk dan keindahan alamnya akan membuat siapa saja kagum.

Baca juga: CURUG GOMBLANG: DESTINASI INDAH DI KAKI GUNUNG SLAMET

Bukit Mongkrang; Memikat Mata Dan Alternatif Pendakian Buat Pemula
Foto: Pendaki Cantik – @tadieta

Bukit Mongkrang; Memikat Mata Dan Alternatif Pendakian Buat Pemula

Sejauh jalan mendaki ke puncak, pengunjung dan pendaki akan disajikan panorama padang ilalang tanpa ada pohon-pohonan di sekelilingnya yang bisa menjadi spot photo yang keren. Ini menjadi satu diantara banyaknya kekhasan jalur  pendakian Bukit Mongkrang.

Memiliki Sabana Yang Indah

Padang ilalang warna hijau kekuningan itu benar-benar sangat mendukungan sebagai background photo. Di samping itu, daya tarik bukit adalah jalan setapak berkelok dengan latar pegunungan di sekelilingnya.

Pendaki dapat menyaksikan secara jelas Gunung Lawu yang tinggi membubung serta kepulan asap belerang dari Kawah Candradimuka dari bukit ini.

Bukit Mongkrang; Memikat Mata Dan Alternatif Pendakian Buat Pemula
Foto: Pendaki Cantik – @syaharanizkyy

Rute Menuju Bukit Mongkrang

Bukit Mongkrang berlokasi di Tlogo Dringo, Desa Gondosuli, Kecamatan Tawangmangu, Karanganyar. Rute perjalanan paling mudah ditempuh dari arah Karanganyar maupun Matesih.

Selanjutnya dapat tempuh perjalanan sampai ke pos pendakian Gunung Lawu di Cemara Kandang. Perlu waktu sekitaran satu jam mendaki ke pucuk Bukit Mongkrang Kaaranganyar dari Cemara Kandang.

Tiket Masuk Bukit Mongkrang

Tiket masuknya tidak terlalu mahal alias ramah di kantong pendaki. Harga tiket masuk sekitar Rp10.000 per orang. Bila ingin kemping, maka harga tiketnya sejumlah Rp15.000 per orang.

Jika ingin dan punya rencana berkemah di sana, pastikan membawa perlengkapan sendiri untuk tetap menjaga kebersihan. Selain itu, petugas setempat tidak mengijinkan pengunjung untuk membuat api unggun maupun membuang puntung rokok sembarangan. Sebab kondisi bukit yang diselimuti ilalang itu membuatnya lebih rawan terbakar.

Bukit Mongkrang; Memikat Mata Dan Alternatif Pendakian Buat Pemula
Foto: Pendaki Cantik – @itsdilapus

Share.