#PendakiCantik – Gunung Semeru merupakan salah satu destinasi pendakian favorit para pendaki. Ada banyak fakta menarik tentang gunung ini yang wajib kamu ketahui.

Bukan hanya panoramanya yang indah sebagai salah satu gunung tertinggi di Pulau Jawa, tetapi juga ada banyak keistimewaan lain yang akan dibahas sebagai berikut:

1. Tanah Tertinggi Pulau Jawa

5 Fakta Menarik Tentang Gunung Semeru yang Wajib Diketahui
Foto: Pendaki Cantik – @riskaarsnt

Puncak Gunung Semeru, Mahameru, memiliki ketinggian 3676 mdpl. Hal ini membuatnya menyandang predikat puncak tertinggi di Pulau Jawa.

Sekaligus gunung berapi tertinggi di Indonesia setelah Gunung Kerinci dan Rinjani. Meski begitu, pendakian Gunung Semeru dari basecamp Ranu Pani tergolong ramah bagi pendaki hingga pos Kalimati.

Namun, pendakian menuju Mahameru tergolong ilegal karena tidak direkomendasikan oleh pihak Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS).

Sehubungan status Waspada Gunung Semeru yang sewaktu-waktu dapat melontarkan lava pijar ke arah puncak.

Di Mahameru pula, aktivis Soe Hok Gie wafat akibat menghirup gas beracun, sehari jelang hari ulang tahunnya yang ke-27.

2. Sakral

5 Fakta Menarik Tentang Gunung Semeru yang Wajib Diketahui
Foto: Pendaki Cantik – @dwiisss_

Gunung Semeru punya makna yang dalam bagi umat Hindu. Diyakini sebagai persemayaman para dewa, Semeru dipuja sebagaimana Gunung Agung di Bali.

Ini pula yang membuat sejumlah pohon dililiti kain putih-kuning dan pendaki dilarang mendirikan tenda di sana.

Menurut keyakinan Hindu, Semeru dibopong oleh Dewa Wisnu yang menjelma kura-kura raksasa dan Dewa Brahma yang menjelma ular raksasa guna membelit penggalan tersebut dari Jambudwipa guna menyeimbangkan Pulau Jawa yang terombang-ambing di lautan.

Namun, Pulau Jawa masih belum seimbang ketika Semeru telah menancap di sisi timur. Sehingga, puncak Semeru dipotong lagi dan diletakkan pada sisi baratnya menjadi gunung yang dikenal sebagai Gunung Penanggungan.

Di Ranu Kumbolo juga terdapat sebongkah prasasti yang kerap tersampir kain putih dan kuning serta sesajian di depannya.

Di atasnya terpahat aksara “’ing deva ‘pu Kameswara tirthayatra”, yang kira-kira berarti ziarah suci Mpu Kameswara mencari air (tirthayatra).

3. Punya Tiga Danau

5 Fakta Menarik Tentang Gunung Semeru yang Wajib Diketahui
Foto: Pendaki Cantik – @biila___

Selain Ranu Kumbolo yang masyhur, ada pula Ranu Pani dan Ranu Regulo yang bisa pendaki jumpai di sekitar gunung yang terletak di Kabupaten Lumajang dan Malang ini.

Ranu Regulo berjarak sekitar 20 menit dari Ranu Pani. Di lokasi ini, pendaki dapat mendirikan tenda untuk bermalam sebelum hari pendakian.

Ranu Pani merupakan danau yang terletak tidak jauh dari pos pendaftaran. Kadang, keberadaannya tersamarkan oleh hamparan Salvinia molesta, semacam gulma yang menutupi permukaan danau.

Pesona Ranu Kumbolo tak perlu diragukan. Pendaki dapat menikmatinya dari sisi barat maupun utara danau yang berbatasan dengan sabana Pangonan Cilik.

Keindahannya yang dapat menyihir mata pendaki perlu dilestarikan dengan melakukan aktivitas MCK selepas sepuluh meter dari tepi danau serta tidak membuang sampah di area danau.

4. Banyak Tumbuhan Invasif

5 Fakta Menarik Tentang Gunung Semeru yang Wajib Diketahui
Foto: Pendaki Cantik – @puutrids

Bunga berwarna keunguan yang mewarnai sabana Oro-oro Ombo bukanlah bunga lavender. Tumbuhan ini bernama Verbena brasiliensis vell.

Seperti namanya, verbena memang berasal dari dataran Amerika Latin. Keberadaannya serupa parasit bagi tumbuhan lain lantaran menghisap air dengan kadar yang sangat banyak.

Selain itu, persebaran benihnya yang amat mudah membuatnya dengan cepat mencaplok lahan-lahan di Gunung Semeru.

Kadang, niat baik pendaki dengan mencabut sejumlah besar verbena malah membantu persebarannya. Benih kecil verbena akan langsung terpencar oleh angin atau melekat di pakaian pendaki dan jatuh di titik lain.

5. Pedagang Kaki Lima dan Inspirasi Musisi

5 Fakta Menarik Tentang Gunung Semeru yang Wajib Diketahui
Foto: Pendaki Cantik – @larasagengs

Keistimewaan Semeru membuatnya senantiasa ramai dikunjungi para pendaki dari berbagai daerah. Hal ini kemudian menjadi “pasar” tersendiri.

Banyak pedagang kaki lima yang menjajakan gorengan, minuman, hingga buah-buahan di beberapa titik, seperti Pos 3, Ranu Kumbolo, dan Cemara Lima.

Pesona Gunung Semeru juga sanggup menginspirasi beberapa musisi Tanah Air. Terdapat beberapa lagu yang seakan-akan dipersembahkan khusus baginya.

Ada lagu “Di Jenjang Desember” oleh grup band Mahameru, “Kenangan Indah di Lereng Semeru” oleh Jamal Mirdad, sampai “Mahameru” yang digubah oleh band raksasa Dewa 19.

Share.